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이태리 이탈리아 레드 와인 red wine Jorio wine

마늘블로그 2023. 2. 7. 16:22
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이태리 이탈리아 레드 와인 red wine Jorio wine

 

 

 

 

 

 

 

 

이태리 이탈리아 레드 와인 red wine Jorio wine
이태리 이탈리아 레드 와인 red wine Jorio wine

 

 

 

 


이태리 이탈리아 레드 와인 red wine Jorio wine

Jorio wine

우마니 론끼, 요리오
Umani Ronchi Jorio Montepulciano d'Abruzzo



우마니 론끼 와인 

이탈리아 중동부의 대표적인 와인 생산지 마르케 (maeche) 에서 1957년, 우마니 론끼 박사가 설립한 와이너리이다. 마르케 지방 남쪽에 자리한 아브루쪼 (abruzzo) 지역 최고의 와이너리 비안치 (bianchi) 와 함께 가격 대비 훌륭한 퀄리티를 자랑하는 와인을 생산하고 있다.
아브루쪼(Abruzzo)는 이탈리아 중부 와인 산지다. 아르부쪼 토양은 모래, 점토, 자갈, 석회로 구성되며, 레드, 화이트, 로제 와인을 생산한다. 하루종일 내리쬐는 따스한 햇살과 바람, 시원한 밤을 특징으로 가진 특유의 해양성 기후에 적당한 자갈,
석회질이 이상적인 조화를 이룬 토양까지 갖춘 레드, 화이트 와인 포도 품종 모두가 건강하게 자랄 수 있는 최적의 환경이 펼쳐지는 곳이다. 오랜 역사를 자랑하는 다른 와인 라벨들에 비하면 신생 와이너리에 속하지만 전통적인 와인 제조방식에
와인 별로 양조 시스템을 따로 구축하는 과학적인 해석을 접목해 짧은 시간에 급부상한 와이너리다. 아드리아 해안가의 언덕에 위치한 210 헥타르에 우마니 론끼의 포도원의 85%를 이룬 70년대 태생 포도 나무들은 모두 유기농 농작으로 재배되며 샤르도네, 까베르네, 소비뇽, 소비뇽 블랑과 메를로를 포함한 대표적인 품종에 레드 와인 토종 품종 몬테풀치아노와 화이트 토종 품종 베르디키오를 적절히 블랜딩해 낸 우미나 론끼만의 스타일을 선보인다.

 

요리오 와인
레드 플럼, 허브 오레가노, 보이젠 베리 등을 오가는 아브르쪼 지방의 대표적인 레드 품종 몬테풀치아노만으로 완성한 테이블 와인다. 4단계로 나뉜 이탈리아 와인등급에서 두 번째로 좋은 DOC 라벨로 인증받은 와인이다.



종류               레드와인
용도               테이블와인
당도 분류       드라이와인
생산국            이탈리아(Italy)
생산 지역        Abruzzo
생산자             우마니론끼
빈티지            
품종                 Montepulciano 100%
등급                 Montepulciano d'Abruzzo DOC(DOP)
당도                 낮은 당도
산도                 높은 산도
바디                 조금 가벼운 바디
타닌                 조금 적은 타닌
알콜도수          14도
음용온도          16~18℃
특징 및 수상내역       신의물방울와인 - 11권
음식 매칭         숯불에 구운 육류, 치즈, 피자, 파스타와 잘 어울린다.
어울리는 음식  육류, 피자, 치즈
용량                  750ml
가격


테이스팅 노트
자두와 레드 체리향은 코를 거쳐 짙은 빛깔의 루비를 떠올리게 한다. 잘 익은 감초를 배경으로 발사믹과 짭짤한 노트가 이어진다. 입안에서 웅장하고 깨끗한 타닌이 풍부하고 활력이 넘치며 길고 강렬한 피니시를 선사한다. 파스타, 로스트 화이트 및 레드 육류와 마리아주가 좋다.


 


몬테풀치아노 Montepulciano
몬테풀치아노(Montepulciano)는 이탈리아 레드 품종이다. 이탈리아 움브리아(Umbria)와 토스카나 남부 지방에서 주로 재배된다. 가장 좋은 몬테풀치아노 와인은 몬테풀치아노 다브루쪼(Montepulciano d'Abruzzo)이다. 와인은 자두 풍미가 둥글게 전해지며, 무게, 잘 익은 타닌과 좋은 산미가 부드럽다. 가격 접근성이 매우 좋다.

아브루쪼 Abruzzo
아브루쪼(Abruzzo)는 이탈리아 중부 와인 산지다. 아르부쪼 토양은 모래, 점토, 자갈, 석회로 구성되며, 레드, 화이트, 로제 와인을 생산한다.

우마니론끼 Umani Ronchi
우마니론끼 (Umani Ronchi) 는1955년, 지노 우마니 론끼(Gino Umani Ronchi) 박사에 의해 쿠프라몬타나(Cupramontana)에 설립되었다. 기술자인 비안키(Bianchi)씨와 파트너쉽을 맺으면서 Umani Ronchi의 생산과 마케팅은 급격히 성장해 갔다.

와인의 이름은 20세기 위대한 아브루체 시인 가브리엘레 단눈지오(Gabriele D'Annunzio)를 기리기 위한 것이라고 한다. 

 

우마니 론끼의 추수
수확은 수작업으로 이루어지며 보통 9월 말에서 10월 중순 사이에 이루어진다.

양조
포도의 줄기를 제거하고 가볍게 압착한 다음 강철 발효조에서 10-12일 동안 침용한다. 이 기간의 온도는 26o에서 28°C 사이로 유지된다. 알코올 발효가 끝나면 와인은 말로락틱 발효를 시작한다. 다음으로 와인은 숙성 과정으로 넘어간다.

노화
약 50%는 5000/8000리터 오크 배럴에서 숙성되고 나머지는 약 12개월 동안 세 번째 또는 네 번째 사용 시 바리크에서 숙성된다고 한다. 조립 후 와인은 몇 달 동안 병에 보관된다.

 

이상적인 서빙 온도
18°C




몇몇 중요한 비평가들은 이 Montepulciano d'Abruzzo 와인을 높이 평가했다.

비평가 테이스팅 노트: (2018 빈티지) "블랙베리와 체리 코블러의 기분 좋게 잘 익은 향이 코에 선명하게 남아 있습니다. 가벼움에서 중간 정도의 무게감이 느껴지며 즙이 많은 베리 과일과 부드러운 탄닌이 잘 어우러지며 따뜻한 향신료가 잘 어우러집니다. 뉘앙스를 더하는 톤. 밝은 산도는 모든 것을 끌어올리지만 이 쉽게 좋아하는 레드의 과일 향을 결코 손상시키지 않습니다. Alexander Peartree" - 89/100 , Wine Enthusiast





 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

이태리 이탈리아 레드 와인 red wine Jorio wine

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