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화이트 와인 white wine Gizella Szent Tamás - Barát Hárslevelű 2013

마늘블로그 2022. 11. 21. 23:39
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Gizella Szent Tamás - Barát Hárslevelű 2013
Gizella Szent Tamás - Barát Hárslevelű 2013

 

 

 

 

 

https://blog.naver.com/djmanul/221893160881

 

[유럽/헝가리/부다페스트] 지금은 없어졌다는 미슐랭 1스타 부다페스트 레스토랑 tanti - 마늘로드

전편 이야기 부다페스트에서 등산을 하고 내려온다. 마침 가고 싶었던 레스토랑이 멀지 않은 곳에 있어서 ...

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gizlla szent tamas 는 지금은 없어진 헝가리 부다페스트의 미슐랭 1스타 레스토랑 tanti 에서 마신 와인이다. 와인 페어링을 통해 초반에 에피타이저와 함께 마셨다. 내가 마셨던 건 Gizella Szent Tamás - Barát Hárslevelű 2013 빈티지. 사실상 한국에는 수입이 되지 않는 와인이기에 구글등 웹 서치를 통해 이 와인에 대한 정보를 찾았다.

gizlla szent tama의 기본정보는,
생산지:  Szent Tamás (Mád), Barát-dűlő (Tarcal)
재배년도: Barát 1984, Szent Tamás N/A
토양: Barát: 황토 및 dacite tufa / Szent Tamás (Fürdő sub-dűlő): 황토, 제올라이트, 림프 토양
수확:  2013년 10월 중순 /9월 말.

설탕: ~4g/l
알코올: 14%

 

이후의 다양한 번역등은 구글을 통한 자동번역이라 (나는 헝가리 말을 못하므로) 다소 어색할 수 있다. 


포도주 양조: Gizella가 2013년 빈티지에서 포도밭에서 자른 포도주만 출시할 것으로 예상되는 점을 감안하여 품종 와인인 라임 잎을 병에 담기로 결정했습니다. 이 블렌드는 Szent Tamás 50%와 Barát 포도원 50%로 만들어집니다. 이런 식으로 우리는 와인 주문의 포트폴리오에 대한 고유한 특성을 가진 와인을 만들 수 있습니다. Barát는 9월 말에 수확되고 Szent Tamás는 10월 중순에 수확되며 사용된 통과 새 통에서 발효되어 현재 고운 앙금에 보관됩니다.

와인 설명:  "그것의 녹색, 옅은 밀짚 노란색 색상은 풍부한 열대 과일을 제공하는 아로마와 잘 어울립니다. 파인애플과 자몽은 감귤류의 이점을 제공합니다. 잘 정의된 오렌지 특성은 숙성된 재료를 가리키며 입안에서 자몽의 여운이 남는 시큼함도 마찬가지입니다. 와인의 바디, 산도 및 알코올 함량이 좋은 균형을 보여줍니다." (가브리엘라 메자로스)

예상 가격:
HUF 1,000 – 1,200/배럴(HUF 5,700 – 6,500/병)
EUR 3,500 – 4,000/배럴(EUR 19 – 22/병)
수량: 136리터 – 182 x 750ml 병 – 1 Göncs 배럴

Gizella Pince
H-3910 Tokaj
Dienes u. 78.
전화: +36 20 233 32 12
laszlo.szilagyi@gizellapince.hu
www.gizellapince.hu



Winery
Gizella
Grapes
Hárslevelű
Region
Hungary / Tokaj
Alcohol content
13.5%
Allergens
Contains sulfites

100% 나무통에서 정기적으로 찌꺼기를 저어가면서 발효시켜 병에 담을 때까지 9개월 동안 숙성시켰습니다. 깊고 미네랄이 풍부한 진지한 와인. 빈티지에서 제공되는 생산지, 품종 및 배럴의 모든 것이 섬세하게 겹쳐져 있습니다.

지젤라 와이너리, 토카이
완벽한 건조 Tokaj 와인이 있습니까? 우리는 확실하지 않지만 이것은 매우 가깝습니다! 이것은 Tokaj 지역에서 가장 귀중한 포도원 중 하나인 Mád Basin에 위치한 강력한 Szent Tamás(Saint Thomas)에서 나오는 100% Hárslevelű 와인입니다. Mád 분지는 북서쪽의 Tokaj 언덕 바로 뒤에 있는 Mád의 작은 마을 주변에 있습니다. 붉고 매우 강하며 철분이 풍부한 화산 토양으로 유명합니다. 역사가들은 Mád 분지 내에 수십 개의 사화산이 있어 Tokaj 애호가들에게 매우 복잡하고 흥미로운 지역이라고 말합니다. 모든 Mád 분지(및 Tokaj 지역)의 포도원 중에서 Szent Tamás는 최고 중 하나로 간주됩니다. 1700년대에 이곳은 "그랑 크뤼"(최고) 사이트로 분류되었습니다. 이 와인의 포도는 손으로 수확했고, 3통(1,063병)만 생산되었습니다. 3개의 배럴 중 하나는 새 것이고 나머지 2개는 인근 트러스트 협동조합에서 만든 두 번째 및 세 번째 사용 헝가리어 배럴이었습니다. 와인은 9개월 동안 배럴 숙성되었으며, 숙성 중에 약간의 배토나지(찌꺼기교반)가 발생했습니다. 이 와인은 잘 익은 시트러스, 마르멜로, 부싯돌로 가득한 강렬한 코를 가지고 있습니다. 폭발적인 미각에는 크렘 브륄레, 윌리엄스 배, 레몬 보존액의 맛있는 풍미가 있습니다. 이 와인에 관한 모든 것(산도, 풍미, 알코올)이 강렬하지만 모든 것이 완벽한 균형을 이루고 있는 것 같습니다. 이 와인은 너무 좋아서 한 모금 마시고 나면 다른 한 모금을 기다리기가 힘들다. 잘 익은 감귤류, 마르멜로, 부싯돌이 가득합니다. 폭발적인 미각에는 크렘 브륄레, 윌리엄스 배, 레몬 보존액의 맛있는 풍미가 있습니다. 이 와인에 관한 모든 것(산도, 풍미, 알코올)이 강렬하지만 모든 것이 완벽한 균형을 이루고 있는 것 같습니다. 이 와인은 너무 좋아서 한 모금 마시고 나면 다른 한 모금을 기다리기가 힘들다. 잘 익은 감귤류, 마르멜로, 부싯돌이 가득합니다. 폭발적인 미각에는 크렘 브륄레, 윌리엄스 배, 레몬 보존액의 맛있는 풍미가 있습니다. 이 와인에 관한 모든 것(산도, 풍미, 알코올)이 강렬하지만 모든 것이 완벽한 균형을 이루고 있는 것 같습니다. 
와인은 너무 좋아서 한 모금 마시고 나면 다른 한 모금을 기다리기가 힘들다.



Tokaj 이해하기
Tokaj는 세계에서 가장 오래된 달콤한 와인 중 하나인 Tokaji Aszú(최소한 우리의 겸손한 의견으로는 최고이기도 함)의 발상지입니다. 놀랍도록 복합적인 와인이지만 이 지역에는 꽤 놀라운 드라이 화이트 와인을 포함하여 Aszú보다 훨씬 더 많은 것이 있습니다. Tokaj는 넓은 지역은 아니지만 매혹적인 역사, 독특한 와인 스타일, 토착 포도, 포도원마다 매우 다양한 테루아, 깊은 전통 으로 가득 찬 복잡한 지역입니다., 그리고 가장 유명한 Tokaji 와인을 정의하는 botrytis를 유발하는 독특한 기후. Tokaj는 매우 오래된 와인 산지입니다. 사실상 1737년 왕실 헌장에 의해 구분된 세계 최초의 경계 지역입니다. 그러나 공산주의가 종식된 1990년대 초반에 부활한 이래로 여전히 세상에 재도입되는 과정에 있다.
이 가이드는 Tokaji의 필수 개념 중 일부를 이해하고, Tokaj 와인 한 병에서 찾을 수 있는 중요한 어휘를 해독하고, 일반적으로 지역의 뉘앙스를 맥락에 넣는 데 도움이 될 것입니다. 그러나 Tokaj의 마법을 진정으로 이해하려면 해당 지역을 방문 해야 합니다 . 곰팡이로 뒤덮인 지하실에서 예상치 못한 상쾌한 공기를 들이마시고, 포도밭을 거닐며, 와인메이커를 만나고, 가능하다고 생각했던 것보다 더 많은 Furmint와 Hárslevelű를 시음함으로써만 가능합니다. ) 이 지역의 고유성을 진정으로 이해할 수 있습니까?

그리고 그 시점에서 Tokaj는 아마도 평생 동안 당신의 마음(과 미각)을 사로잡았을 것입니다.
먼저 첫 번째 것들
Tokaji 또는 Tokaj? 차이점이 뭐야?

헝가리어 단어 끝에 붙는 'i'는 소유욕을 갖게 합니다. 그래서 Tokaji Aszú는 Tokaj의 Aszú를 의미합니다.
Tokaj는 마을 중 하나의 이름입니다.
Tokaji는 와인 지역의 공식 명칭입니다.
설상가상으로, Tokaj 와인은 두 나라에서 만들 수 있습니다(Tokaj 지역의 작은 부분은 국경의 슬로바키아 쪽에 속합니다).
Botrytis
"귀부병"이라고도 알려진 botrytis는 Tokaj의 스위트 와인 생산에 필수적인 곰팡이입니다. Botrytis는 기후가 적합할 때만 발생하며, 너무 익은 포도를 건조시키고 오그라들게 하여 건포도와 같은 "Aszú 장과"로 만듭니다. 이것은 그들의 풍미와 설탕을 집중시키고, 그들로 만든 와인에 독특하고 복잡한 풍미, 꿀 특성 및 많은 양의 잔류 설탕을 제공합니다. Tokaj의 명성은 botrytis에 기반을 두고 있습니다.
토양 유형
Tokaj의 와인메이커는 지역의 다양한 토양 유형을 실험하고 병에서 이러한 차이점을 강조하는 데 능숙합니다. Tokaj 지역은 2,000만 년의 화산 활동을 경험했으며, 이로 인해 이 지역은 주로 응회암 심토 위에 다양한 유형의 토양이 형성되었습니다. 황토, 암석과 점토의 혼합물, 유문암, 안산암, 데이사이트, 벤토나이트, 제올라이트, 카올린, 오팔, 흑요석이 있습니다. Tokaj의 모든 와인 시음회에서 의심할 여지 없이 다양한 포도원을 나타내는 일련의 바위를 보게 될 것입니다.
포도 품종
Tokaj에서는 6가지 백포도 품종이 허용됩니다. 물론 일부 와인메이커는 다른 포도, 특히 피노 누아로 실험하기도 합니다.

Furmint — Tokaj에서 가장 중요한 포도인 Furmint는 이곳에서 재배되는 포도의 약 60%를 차지합니다. Chardonnay와 Riesling과 관련이 있으며 Tokaj에서 수세기 동안 사용되었습니다(처음으로 언급된 것은 17 세기 였습니다). 만생 품종이기 때문에 익으면서 당도가 높아질 수 있습니다. 보트리티스에 걸리기 쉽고 산도가 높으며 타닌이 높아 스위트 와인에 적합하다. Furmint는 풀바디 와인을 만들고 상대적으로 중립적인 맛 프로필 을 가지고 있습니다. 종종 오크통에서 숙성되며 드라이한 것부터 매우 달콤한 것까지 다양합니다. Furmint에 대한 자세한 내용은 여기 및 여기 를 참조하십시오 .
Hárslevelű — Tokaj에서 재배되는 두 번째로 중요한 품종(약 30%)인 Hárslevelű는 Furmint와 관련이 있습니다. "린든 잎"을 의미하는 Hárslevelű는 껍질이 두껍고 늦게 익으며 향이 강하고 산도가 강합니다. Hárslevelű 그것은 종종 독립형 드라이 와인으로 만들어지거나 스위트 와인과 드라이 와인 모두에 블렌딩됩니다.
Sárga Muskotály — "Yellow Muscat"은 꽃이 피고 매우 향기로운 산성 와인을 만듭니다. 건조하고 달콤한 와인에 사용할 수 있습니다.
Kövérszőlő —이것은 거의 사라졌지만 Tokaj의 부흥과 함께 재발견된 큰 포도(이름은 실제로 "살찐 포도"를 의미함)입니다. 산도가 많지 않고 일반적으로 스위트 와인에 블렌딩됩니다.
Zéta —공식적으로 Oremus로 알려진 Zéta는 Furmint와 Bouvier 사이의 교잡종입니다. 보트리티스에 걸리기 쉽고 일찍 익으며 단일 품종 와인으로 자주 만들어지지 않습니다.
Kabar —Hárslevelű와 Bouvier의 교배종인 Kabar는 이 지역에서 가장 최근에 승인된 포도입니다. 일찍 익고 산도가 높으며 당도가 높을 수 있습니다. 소수의 와인메이커가 그것으로 단일 품종 와인을 만들지 만 많지는 않습니다.
와인 스타일
드라이 와인
Tokaj는 드라이 와인, 특히 Furmint의 생산 및 마케팅에 큰 노력을 기울여 왔으며 이제 드라이 Furmint는 미국 및 기타 지역의 레스토랑에서 상당히 흔하게 볼 수 있습니다. 드라이 와인을 사용하면 와인 제조업자는 특정 연도의 날씨 조건이 보트리티스를 유발하는지 여부에 크게 의존할 필요가 없으며 스위트 와인을 시장에 출시하기 전에 숙성될 때까지 기다릴 필요가 없습니다. 대부분의 와인 제조업자들은 드라이 와인 생산이 비즈니스를 성공적으로 유지할 수 있는 열쇠라고 생각합니다(또한 이 지역을 정의하는 더 노동 집약적인 스위트 와인 생산). Tokaj이기 때문에 대부분의 드라이 와인에는 몇 그램의 잔류 설탕이 포함되어 있어 높은 산도와 결합하여 매우 음식 친화적인 와인이 됩니다. 드라이 와인은 블렌딩하거나 단일 품종으로 만들 수 있습니다.

계층 —와인 메이커는 일반적으로 두 가지 수준의 드라이 와인을 보유합니다. 기본 비르톡(부동산) 보르와 싱글 빈야드 드라이 와인을 통해 이 지역의 축복받은 광범위한 테루아를 강조할 수 있습니다. 싱글 빈야드에서는 포도원(dűlő')이 항상 라벨에 눈에 띕니다. Mád, Tállya, Olaszliszka와 같은 일부 마을에서는 쉽게 마시기 좋은 가치가 높은 와인의 하위 범주인 마을 와인도 만들고 있으며, 이 와인은 인기를 얻고 성공을 거두었습니다.
변종 와인 —Furmint가 단연 주요 포도이기 때문에 대부분의 단일 품종 와인은 Furmint입니다. 그러나 Tokaj가 허용한 모든 포도는 드라이하거나 스위트한 품종 와인으로 만들 수 있습니다.
스파클링 와인 —헝가리에는 스파클러(페즈괴)를 만들지 않는 와인메이커가 거의 없는 것 같고, Tokaj도 예외는 아닙니다. 몇몇 와이너리는 사랑스러운 전통 방식의 스파클링 와인을 만들고 있지만 다른 와이너리는 단순한 프로세코 스타일의 스파클러를 만들고 있습니다.
늦은 수확
Kései szüret 와인은 1990년대 중반에 처음 등장하기 시작했습니다. 늦게 수확하고 과도하게 익은 포도(꼭 보트리티지화할 필요는 없음)로 만든 이 와인은 Szamorodni보다 덜 복잡합니다. 일반적으로 활기차고 신선하며 이 범주에는 숙성 요건이 없으며 일반적으로 몇 달 동안만 숙성됩니다.

Szamorodni
이것은 중요하고 전통적인 Tokaji 카테고리이며 이 와인은 스위트 또는 드라이 스타일로 만들 수 있습니다. 원래 Főbor(메인 와인)라고 불렸던 Szamorodni라는 이름은 나중에 채택되었습니다. '태어난 대로'를 의미하는 폴란드어 단어에서 파생된 이 이름은 18세기 동안 Tokaj에 대한 폴란드 시장의 역사적 중요성을 반영 합니다 . 이 와인은 베스트 셀러 중 하나였습니다. botrytized 포도와 건강한 포도가 모두 포함된 전체 포도 송이는 늦게 수확됩니다(Aszú에서와 같이 개별 베리 선택 없이). 결과 와인은 포도의 당도에 따라 건조하거나 달콤할 수 있습니다. Szamorodni에 대해 자세히 알아보십시오 .

Sweet Szamorodni —최소 6개월 동안 오크통에서 숙성되어야 하며 알코올 도수는 12% 이상이어야 합니다.
Dry Szamorodni — Tokaj의 가장 독특한 와인 중 하나이지만 불행히도 더 이상 많은 와이너리에서 만들지 않습니다. 그것은 건조 상태로 발효된 다음 플로르(Tokaj의 셀러에 고유한 효모 유형의 베일)에서 숙성됩니다. 요새화는 허용되지 않지만 건조한 Szamorodni는 셰리를 연상시킵니다. 최소 6개월 동안 오크 통에서 숙성되어야 하며 알코올 도수는 12% 이상이어야 합니다.
Aszú
이 복합적인 황금색 와인은 Tokaj에게 명성을 가져다준 것입니다. Aszú는 극도로 농축된 와인으로 당도와 산도가 모두 높으며 한 와인에서 상상할 수 있는 것보다 더 많은 풍미 를 가지고 있습니다. Aszú 만들기 는 수확 부터 시작됩니다.이는 포도가 보트리티스('귀부병'이라고도 함)에 걸렸을 때만 발생합니다. 그들은 설탕과 향이 집중된 주름진 건포도 같은 열매로 변한 다음 한 번에 하나씩 손으로 여러 번 선택적으로 수확됩니다. 2013년 법률에 따르면 Aszú 베리 1kg으로 Aszú 와인 2.2리터를 만들 수 없습니다. Aszú 열매는 오래 전에 퍼토니로 수확하는 것을 중단했습니다(그리고 2013년 이후로 푸토니오는 더 이상 단맛의 공식적인 척도로 사용되지 않습니다). 이제 Aszú는 잔류 설탕(리터당 최소 120g이어야 함)으로 측정되므로 이전에는 5 및 6 puttonyos였던 와인만 이 범주에 허용됩니다. 그런 다음 베리를 "Aszú 반죽"이라고 부르는 페이스트로 으깬 다음 발효 머스트 또는 기본 와인을 추가하여 최대 2일 동안 침지할 수 있습니다. 그러나 일부 단일 품종 버전도 있습니다. 오래된 병에서는 더 이상 허용되지 않는 희귀한 범주인 Tokaji Aszúeszencia를 발견할 수 있습니다. 베이스 와인에 쪼글쪼글한 딸기를 더 넣어 만들었다. 그러나 일부 단일 품종 버전도 있습니다. 오래된 병에서는 더 이상 허용되지 않는 희귀한 범주인 Tokaji Aszúeszencia를 발견할 수 있습니다. 베이스 와인에 쪼글쪼글한 딸기를 더 넣어 만들었다.Aszú에 대해 자세히 알아보세요 .

Fordítás
Fordítás는 한때 Tokaj에서 인기가 있었지만 현재는 소수의 와이너리에서 매우 소량만 생산하고 있습니다. Fordítás는 "뒤집다"를 의미하며 Aszú가 만들어진 후 두 번째 압착으로 와인이 만들어집니다. 압착된 Aszú 반죽에는 여전히 단맛과 좋은 재료가 많이 포함되어 있으므로 신선한 와인이나 기본 와인에 다시 담가서 Fordítás가 됩니다. 레시피 측면에서 와인 메이커는 일반적으로 1kg의 aszú 페이스트를 담그는 데 사용하는 기본 와인의 양에 대해 1:1 비율을 사용합니다. 그런 다음 배럴에서 최소 1년, 병에서 1년 동안 숙성됩니다. Fordítás는 Aszú나 Szamorodni만큼 우아하거나 풀 바디는 아니지만 멋진 botrytis 특성과 풍미를 모두 가지고 있으며 탄닌이 풍부합니다. 당도는 리터당 120g 이상이어야 합니다(5 푸트뇨스 와인과 동일).

Máslás —Fordítás 와 마찬가지로 Máslás는 Aszú의 또 다른 부산물입니다. 그러나 Tokaj에서는 더 이상 허용되지 않습니다. Máslás는 "모방"을 의미하며 Aszú 찌꺼기(발효 및 숙성 과정에서 쌓인 침전물)에 머스트를 붓고 다시 발효시켜 만든 것입니다. Fordítás와 Máslás는 "Aszú의 두 번째 시도"로 묘사되었습니다.

Eszencia
Eszencia는 당도가 높기 때문에 수년 동안 발효한 후에도 알코올이 4~6%를 넘지 않고 매우 느리게 발효되기 때문에 엄밀히 말하면 와인이 아닙니다. Eszencia는 스텔라 빈티지에서만 만들어지며 잔류 설탕 1리터당 800g 이상에 달할 수 있습니다. 에센시아를 만들기 위해 큰 통에 아수 베리를 채우고 포도를 밀어내는 압력으로 에센시아라는 프리런 주스를 생산합니다. 그것은 유리 데미존에서 발효되는 진하고 꿀 같은 시럽과 같습니다. Eszencia는 종종 우아하고 특수 제작된 유리 스푼으로 제공됩니다. 대부분의 사람들에게 토카이 지역을 방문한다면 일생에 한 번 맛보는 와인입니다. 다른 곳에서는 찾기가 매우 어렵습니다(그리고 매우 비쌉니다!). Eszencia에 대해 자세히 알아보기 (또는 다음에서 유리잔으로 맛보기)테이스팅 테이블 부다페스트 ).


중요한 장소들
Settlements in Hungary
Abaújszántó, Bekecs, Bodrogkeresztúr, Bodrogkisfalud, Bodrogolaszi, Erdőbénye , Erdőhorváti, Golop, Hercegkút, Legyesbénye , Mád, Makkoshotyka, Mezőzombor, Monok, Olaszliszka, Rátka, Sárazsadány, Sárospatak, Sátoraljaújhely, Szegi, Szegilong, Szerencs, Tállya, Tarcal , Tokaj, Tolcsva, Vámosújfalu

 슬로바키아 Čerhov
, Veľká Tŕňa, Malá Tŕňa, Slovenské Nové Mesto, Bara, Černochov 및 Viničky의 정착지

리버스
더 보드로그와 티서

눈에 띄는 포도원
헝가리의 Tokaj 지역에는 약 6,000헥타르의 포도밭이 있습니다(슬로바키아 쪽에는 추가로 910헥타르). 18세기에 Tokaj의 포도원이 분류되었을 때 오늘날 가장 유명한 포도원 중 많은 곳도 높이 평가되었습니다. 이 포도밭의 특성은 매우 다양합니다. 이것이 바로 이곳의 와인 제조업자들이 싱글 빈야드 와인을 만드는 것을 좋아하는 이유입니다. 주의해야 할 포도원은 다음과 같습니다.


전통
푸토뇨스
이것은 Tokaji Aszú 와인의 단맛을 측정하는 전통적인 방법이었습니다(그러나 와인 라벨을 단순화하기 위한 노력의 일환으로 2013년부터 Tokaji Aszú는 더 이상 puttonyos로 라벨이 지정되지 않습니다). 퍼토니는 25리터짜리 나무 통으로 옛날에는 아수 포도를 모으는 데 전통적으로 사용되었습니다. Tokaj 와인법이 변경되기 전에 Aszú는 3개에서 6개의 puttonyos로 분류되었습니다(즉, 기본 와인의 각 Gönci 통에 3개에서 6개의 botrytized 포도 통에 해당하는 양이 추가되었을 것임). 퍼토니 수치가 높을수록 더 달콤하고 더 황금색을 띠며 더 비싼 와인입니다. (단맛 수준에 대한 보다 구체적인 아이디어를 위해 3 뿌또뇨 아수는 리터당 60~90 그램의 잔류 설탕, 4 뿌또뇨는 90~120, 5 뿌또뇨는 120~150, 6 뿌또뇨는 150~150 그램이었습니다. 180,


Gönc 배럴
Zemplén 숲의 참나무로 만든 136리터 통으로, Tokaj에서 Aszú 와인을 만들기 위한 전통적인 크기의 통입니다. 헝가리산 오크에 대해 자세히 알아보세요. 



Tokaj에서 사용되는 병

Aszú 병 —법에 따라 19 세기 후반부터 Tokaji Aszú(및 기타 이 지역의 보트리티이즈 와인)는 균일한 500밀리리터 "Aszú 병"에 병입해야 합니다. 우아한 모양의 병에는 목 부분에 "Tokaj"라는 글자가 새겨져 있으며 Tokaj 지역 고유의 것입니다.
드라이 토카지 병 - 드라이 토카지 와인용 병은 지역 브랜딩에 추가된 훨씬 새로운 제품입니다. 전통적인 Aszú 병을 본떠 더 큰 비율의 750ml 형식(375ml 및 매그넘 크기도 있음)으로 모델링되었습니다. 이 병은 고객이 Tokaj 지역의 고품질 드라이 와인을 보고 있음을 한눈에 알 수 있도록 합니다.


저장고 숙성
Tokaj 지역의 정말 독특한 점 중 하나는 Tokaj 와인을 완벽하게 숙성시키는 데 필요한 정확한 미기후를 제공하는 광범위한 지하 저장고 시스템입니다. 화산 응회암에 새겨진 이 길고 좁은 지하실은 와인에서 증발하는 알코올을 먹고 사는 특별한 푹신한 검은 곰팡이(Cladosporium cellare)로 덮여 있습니다. 모든 곰팡이에도 불구하고 지하실은 신선하고 깨끗하며 살아 있는 냄새를 풍깁니다. 매우 높은 습도는 장기 숙성에 이상적입니다. 이 지하실의 대부분은 15 세기 부터 손으로 조각 되었습니다. 가장 유명한 것 중 하나는 역사적인 라코치 핀체(Rakoczi Pince)로, 16세기에 야노스 사폴리아이(János Szapolyai)가 비밀리에 헝가리 왕으로 즉위한 토카이(Tokaj) 중심부의 1km 길이 지하실입니다.



토카이 와인 즐기기
음식 페어링
드라이 Tokaj 와인은 믿을 수 없을 정도로 음식 친화적이며 상상력을 발휘하여 멋진 페어링을 만들 수 있습니다. 치즈와 샤퀴테리, 파스타, 매운 음식, 태국 음식, 중국 음식, 해산물, 그릴 요리, 피자 등과 함께 아페리티프로 드세요. 더 달콤한 와인은 매운맛이 강하거나 뜨거운 요리와도 잘 어울립니다. Aszú의 클래식한 페어링은 푸아그라와 블루 치즈이며 과일 디저트와도 잘 어울립니다. 하지만 그 자체로도 완벽합니다. Eszencia는 강렬한 경험을 방해하는 요소 없이 그 자체로 즐겨야 합니다.



테이스팅 스푼
Eszencia는 극히 한정된 수량으로 만들어지는 희귀한 와인으로 종종 유리 스푼에 몇 모금씩 제공됩니다.

Furmint 글래스
Riedel은 지역 및 와인에 특화된 다양한 글라스로 유명한 오스트리아 회사에서 Tokaj Furmint 글래스를 개발했습니다. 유리는 Furmint의 특성을 전달하고 향과 풍미를 보존하기 위한 것입니다. 드라이부터 스위트까지 모든 유형의 퍼민트에 사용할 수 있습니다.

서빙 온도
Tokaj 와인은 약간 차가워야 하지만 일반적인 화이트 와인보다 약간 따뜻한 온도인 54-59°F(12-15°C)에서 마시는 것이 좋습니다.

국제 푸르민트의 날
2월 1일은 헝가리의 대표적인 포도인 푸르민트를 기념하는 날로 지정되었습니다. 축하할 수 있는 병을 준비하세요!






 

일단은 적어두고 나중에, 차차 이 노트를 정리해 보기로 한다.

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